Усыновление - это особый путь родительства, основанный на принятии чужого ребенка как своего, родного. В результате усыновления между усыновителем и усыновленным возникают такие же права и обязанности, как между кровными родителями и их детьми.
Усыновителями могут быть дееспособные лица обоего пола, за исключением:
- лиц, больных хроническим алкоголизмом, наркоманией, токсикоманией;
- лиц, которые по состоянию здоровья не могут быть усыновителями;
- лиц, лишенных родительских прав;
- бывших усыновителей, если усыновление было отменено вследствие ненадлежащего выполнения усыновителем своих обязанностей;
- лиц, отстраненных от обязанностей опекуна или попечителя за ненадлежащее выполнение возложенных на них обязанностей;
- лиц, имеющих судимость за умышленные преступления, а также лиц, осуждавшихся за умышленные тяжкие или особо тяжкие преступления против человека;
- лиц, дети которых были признаны нуждающимися в государственной защите в связи с невыполнением или ненадлежащим выполнением данными лицами своих обязанностей по воспитанию и содержанию детей в соответствии с частью первой статьи 85<sup>1</sup> настоящего Кодекса Республики Беларусь о браке и семье;
- лиц, не имеющих постоянного места жительства, а также жилого помещения, отвечающего установленным санитарным и техническим требованиям;
- лиц, которые на момент усыновления не имеют дохода, обеспечивающего усыновляемому ребенку прожиточный минимум, установленный на территории Республики Беларусь;
- супругов, один из которых признан судом недееспособным или ограниченно дееспособным.
Перечень заболеваний, при наличии которых лица не могут быть усыновителями, устанавливается Министерством здравоохранения Республики Беларусь.
Лица, не состоящие между собой в браке, не могут совместно усыновить одного и того же ребенка.
При наличии нескольких лиц, желающих усыновить одного и того же ребенка, преимущественное право предоставляется родственникам ребенка при условии обязательного соблюдения требований настоящей статьи и интересов усыновляемого ребенка (статья 125 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье).
Разница в возрасте между усыновителем и усыновляемым ребенком должна быть не менее шестнадцати лет и не более сорока пяти лет. При усыновлении ребенка отчимом (мачехой), а также по иным причинам, признанным судом уважительными, разница в возрасте может быть сокращена (увеличена) (статья 126 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье).
Усыновление допускается в отношении детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, если они не приобрели дееспособность в полном объеме.
Усыновлению подлежат дети, единственный (один) или оба родителя которых:
- умерли;
- лишены родительских прав;
- дали согласие на усыновление ребенка;
- признаны в судебном порядке недееспособными, безвестно отсутствующими или умершими;
- неизвестны.
Усыновление братьев и сестер разными лицами, как правило, не допускается, за исключением случаев, когда усыновление отвечает интересам детей.
Разъединение братьев и сестер при усыновлении возможно в случае, когда усыновители не настаивают на сохранении тайны усыновления и обязуются не препятствовать общению усыновляемого ребенка с братьями и сестрами.
В случае разъединения братьев и сестер при усыновлении суд возлагает на усыновителя обязанность сообщать ребенку об имеющихся у него братьях и сестрах и их местонахождении.
Усыновление допускается в отношении всех детей независимо от состояния здоровья. Усыновителю должна быть предоставлена вся информация о состоянии здоровья усыновляемого ребенка, а также имеющаяся информация о близких родственниках усыновляемого ребенка и состоянии их здоровья (статья 120 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье).
Для усыновления ребенка, достигшего десяти лет, необходимо его согласие.
Согласие ребенка на усыновление выявляется органом опеки и попечительства, консульским учреждением Республики Беларусь или судом при вынесении судебного решения.
Если до подачи заявления об усыновлении ребенок проживал в семье усыновителя и считает его своим родителем, усыновление в виде исключения может быть произведено без получения согласия усыновляемого (статья 129 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье).
ЕСЛИ ВЫ ХОТИТЕ СТАТЬ УСЫНОВИТЕЛЕМ:
1. В отдел образования по месту жительства нужно представить: паспорт; медицинскую справку; свидетельство о заключении брака; справку о месте работы, занимаемой должности; сведения о доходах за последние 12 месяцев; заявление о выдаче акта обследования условий жизни кандидатов в усыновители.
2. Отдел образования организует психологическую диагностику и подготовку к усыновлению. Специалисты социально-педагогического центра изучат Вашу общую и специфическую готовность к усыновлению, подготовят Вас к особому родительству – усыновлению.
3. Отел образования проанализирует информацию о Вашей правоспособности к усыновлению, изучит уклад жизни, взаимоотношения в семье, оценит готовность семьи удовлетворить жизненные потребности ребенка и вынесет заключение, можете ли Вы стать усыновителями.
4. Если заключение положительное, отдел образования или Национальный центр усыновления предложат Вам сведения о детях, подлежащих усыновлению
5. Знакомство и встречи с заинтересовавшим Вас ребенком происходят по направлению Национального центра усыновления или отдела образования.
6. Решение об усыновлении ребенка принимает суд по месту Вашего жительства или по месту нахождения ребенка. После вступления решения суда в законную силу Вы становитесь родителями ребенка.
7. Психологическую помощь, поддержку, социально-педагогическое сопровождение в воспитании ребенка Вы можете получить в социально-педагогическом центре, отделе образования. Контроль за условиями жизни и воспитания ребенка в Вашей семье осуществляется в течение 3 лет после усыновления. На усыновленного ребенка ежемесячно выплачиваются денежные средства.