Новости проекта
Семь советов, как перейти на дистанционное обучение

Психологическая служба

Дата: 15 февраля 2017 в 13:54, Обновлено 23 декабря 2019 в 09:07

Поправки в статью 328 Уголовного кодекса во втором чтении приняты в Палате представителей

Депутаты Палаты представителей во втором чтении рассмотрели законопроект, направленный на внесение изменений в Уголовный кодекс. В частности, снижается нижний предел наказания по статье 328 УК «Незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов».

Сроки наказания в виде лишения свободы по этой статье снижаются на два года: с пяти до трех лет по части 2 (незаконные с целью сбыта изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка или пересылка либо незаконный сбыт наркотиков) и с восьми до шести лет по части 3 (предусмотренные частью 2 действия, совершенные группой лиц, должностным лицом с использованием своих служебных полномочий, лицом, ранее совершившим подобные преступления, в отношении наркотических средств в крупном размере, особо опасных наркотиков, сбыт на территории учреждения образования, организации здравоохранения, воинской части, исправительного учреждения, в месте проведения массового мероприятия либо заведомо несовершеннолетнему).

Верхние пределы наказаний по этим частям уголовной статьи остаются без изменений – восемь и пятнадцать лет соответственно.

Одобренные парламентариями изменения Уголовного кодекса не является послаблением для наркодилеров и сбытчиков наркотиков, подчеркнул Председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко«Подход позволит судам применять наказание в виде лишения свободы по наркотическим статьям более дифференцированно – с учетом личности виновного, его возраста, характера и степени общественной опасности деяния, а также всех обстоятельств его совершения», – сказал он.

Закон имеет обратную силу. Тем не менее не все осужденные по частям 2 и 3 статьи 328 УК попадут под действие изменений, решение в каждом конкретном случае останется за судом.

Ранее сообщалось со ссылкой на отдел информации Генеральной прокуратуры и данные судебной статистики, что количество осужденных по части 1 статьи 328 УК (незаконные без цели сбыта изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка или пересылка наркотиков) снижается с 2015 года. В 2015 осуждены 3 тыс. человек, в 2016 – 2 441, 2017 – 1 910, 2018 – 1 650. Что касается незаконного оборота наркотиков с целью сбыта, по части 2 статьи 328 УК всего в 2015 году осуждены 109 человек, в 2016 – 109, в 2017 – 150, 2018 – 139. По части 3 статьи 328 УК в 2015 наказание назначено 765 обвиняемым, в 2016 – 874, 2017 – 665, 2018 – 487.

Кроме совершенствования антинаркотического законодательства, этим же законопроектом «Об изменении Уголовного кодекса Республики Беларусь» предлагается установить уголовную ответственность за умышленные действия по реабилитации нацизма ­– вносятся изменений в статью 130 УК «Разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни» и за использование допинга в спорте.

«Всегда страдают спортсмены и не страдают те, кто склоняет их принимать допинг. Поэтому вводится понятие склонения к допингу», – отметил Александр Богданович, член Постоянной комиссии Палаты представителей по национальной безопасности, представлявший сегодня поправки депутатам.

По информации Национального правового Интернет-портала Республики Беларусь
При использовании материала гиперссылка на источник обязательна!

http://pravo.by/novosti/novosti-pravo-by/2019/june/36281/

Закон об изменении Уголовного кодекса подписан Президентом Республики Беларусь

Президентом Республики Беларусь подписан Закон «Об изменении Уголовного кодекса Республики Беларусь».

В частности, документом предусмотрено сокращение нижнего предела наказания за незаконный оборот наркотиков (статья 328 Уголовного кодекса). При этом устанавливается срок лишения свободы:

  • по ч. 2 ст. 328 – от 3 до 8 лет (на сегодняшний день – от 5 до 8);
  • по ч. 3 ст. 328 – от 6 до 15 лет (на сегодняшний день – от 8 до 15 лет).

Кроме того, Законом вводится уголовная ответственность за:

  • умышленные действия по реабилитации нацизма наравне с разжиганием расовой либо иной социальной вражды;
  • склонение спортсмена к использованию допинга;
  • использование в отношении спортсмена без его ведома запрещенных веществ или методов.

Справочно

С 19 июля 2019 года вступили в силу изменения в Уголовный кодекс Республики Беларусь, предусмотренные Законом Республики Беларусь от 9 января 2019 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые кодексы Республики Беларусь». Подробно об этих изменениях можно прочитать здесь.

http://pravo.by/novosti/novosti-pravo-by/2019/july/37769/

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.